# Schokoladengießformen für Maikäfer
[Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/institution/16)
Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/collection/44)
Inventarnummer: DD00/097DA-1bis-131
Beschreibung
68 Unter- beziehungsweise Bauchteile und 63 Oberteile beziehungsweise die Flügel einer Gußform für Schokoladenmaikäfer, die aus Stahlblech/Weißblech (Weißblech ist eine Eisenlegierung mit relativ hohen Nickelbestandteil, lebensmittelgerecht und kaum rostend, aber kein Edelstahl) tiefgezogen wurden. Bei 25 Formenoberteilen (DD00/097DA -38 -63) und 38 Formenunterteilen (DD00/097DA -93-131) ist im Rand die Zahl "1670" eingestanzt. Die Formenteile werden mittels Stahlklammern (DD00/098DA) zusammengehalten, indem sie auf den rundum herausragenden Formenrändern aufgesteckt werden. Die Formen wurden mit Schokolade ausgegossen, mit zwei Klammern (DD00/098DA) zusammengesteckt und per Hand geschüttelt, bis die Schokolade die Innenfläche der Formen vollständig bedeckte. Die Maikäfer waren Hohlkörper und nicht verpackt. Die Maikäferbeine (DD00/100DA) wurden direkt auf die Schokolade der Käferunterseite in die vorgegebene Käferform mittels flüssiger Schokolade befestigt. In den Formen sind noch Schokoladenreste vom letzten Guß erhalten.
Material/Technik
Stahl * industriell gef.
Maße
H: 2 cm, B: 12 cm, T: 7 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 1930er Jahre
## Schlagworte
- [Genussmittelindustrie](https://berlin.museum-digital.de/tag/3059)
- [Konditor](https://berlin.museum-digital.de/tag/1576)
- [Schokolade](https://berlin.museum-digital.de/tag/1068)
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Stand der Information: 2023-09-30 03:42:08
[CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
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- https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/import_16/201412/16202219003.jpg